amplifer
КВ усилитель мощности на дешевых полевиках IRF-IRL
Здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию РА на транзисторах IRF-IRL. Мной была повторена схема приведенная ниже. РА был собран без переделок. Транзисторы специально не подбирались. Пробовал три четверки:- IRF 510, IRF 540, IRLZ 24N. Просто экспериментировал, вернее интересовала самая лучшая отдача мощности на 21 и 28 Мгц. Все работали, но если на НЧ диапазонах мощность подводилась под 120- 140 ватт, то на 21 Мгц спадала до 80 ватт, а на 28 Мгц, до 60 ватт. Питание 13,6в, больше не подавал, хотя можно эти полевики питать и в два, три раза большим напряжением для оживления "пятнашки" и "десятки". Остановился на IRF 540. Прелесть этого РА в том, что он раскачивается очень маленькой мощностью;-3-5 ватт. С QRP трансивером, просто "бомба." Стоимость в пределах 100 гривен, а может и у кого то, вообще, бесплатно выйдет. Но с мощностью раскачки, ПОМНИТЕ ВСЕГДА!!!-не больше 5 ватт. До "двадцатки", гарантированные 100-120 ватт, а что еще нужно? "пятнашка" и "десятка" может у кого то и помощнее получится, но не меньше, чем заявляю. ДПФ отдельная конструкция, взятая из двух или может из трех других транзисторных РА, я подбирал исходя из имеющихся в наличии, емкостей. Не помню уже какой диапазон с какой конструкции, но все они 5го порядка, настроенные ВХ,-ВЫХ.50\50 Ом. Как исполнено конструктивно, видно на снимках.
Усилитель собран по двухтактной схеме на мосфетах T1 - T4. Трансформатор типа длинной линии ТR1 обеспечивает переход от несимметричного источника возбуждения к симметричному входу двухтактного каскада.
Резисторы R7, R9 позволяют согласовать входное сопротивление каскада с 50-омной коаксиальной линией в диапазоне 1,8-30 МГц.
Их низкое сопротивление обеспечивает очень хорошую устойчивость усилителя к самовозбуждению. Для установки начального смещения, служит цепь R14, R15, R20, R21.
Цепь из стабилитрона DZ1 и диодов D1, D2 предохраняют затворы транзисторов от всплесков высокого напряжения. Диоды D4, D5 последовательно с резисторами R11, R12 создают небольшое авто смещение.
Цепочками обратной связи R18, R19. C20, C21 настраивается АЧХ усилителя. Конденсатор С22, подбираем по максимальной амплитуде выходного сигнала на частотах 24-29 Мгц.
Трансформатор TR1 выполнен на бинокле амидон BN-43-202, 2х10 витков эмалированного провода диаметром 0,35 мм. немного скрученных, примерно 2е скрутки на см.
Трансформатор TR2 выполнен на бинокле амидон BN-43-3312 Первичная обмотка один виток из оплетки кабеля, внутри которой намотано 3и витка МГТФ 1мм.
FB1, FB2, ферритовые бусинки амидон FB-43-101, которые одеты непосредственно на выводы резисторов R7, R9. как на схеме.
Дроссель DR1 любой из блока питания от компьютера, который на небольшом ферритовом стержне, обычно имеет 8-15 витков провода 1,5 - 2 мм. В моём случае использован с 10тью витками провода 1,5 мм. При замере прибором, показал индуктивность 4,7 мкГн.
Резистор R14, R15, Желательно применить многооборотные.
Настройка усилителя по току покоя проста, но требует внимания. Резистор R15 устанавливаем в среднее положение, R14 в нижнее по схеме, подаем питание, контакт PTT соединяем с минусом чтобы открылся ключ T5. и на стабилизатор пять вольт пришло питание. Не устанавливая трансформатор TR2, подключаем ампер метр, Плюсовым щупом к плюсу питания, другим (минусовым) щупом, поочередно, к одному и другому плечу транзисторов. Поворачивая движок резистора R14 в верх по схеме, подымаем ток покоя до 100 ма. Затем резистором R15 добиваемся одинаковых показаний обоих плеч. И так далее пока на каждом из плеч не будет по 220 Ма.
На этом настройка тока покоя окончена, можно зафиксировать резисторы лаком или краской, чтобы случайно не сбить.
С уважением,
Александр Родин
ur5seq@mail.ru
На плате разведен сам усилитель мощности, автоматика для включения и отключения, а также измеритель КСВ, все схемы есть у меня на сайте, просто все они обьедены в одну плату.
Сам лично собирал этот усилитель работает отлично.
Здравствуйте,2.8.0.163 версия звук на передачу идет штатно и все норм,все версии новее работают некорректно с ему 0204,звук на передачу очень тихий,усиление при помощи ползунков не помогает,только добавляет лишний шум,так и не нашел больше настроек в программе,ощущение что с появлением нового эквалайзера внесен какой-то баг
Александр, здравствуйте! Написал вам на емайл (.....gmal.com). Николай RA3PKJ.
PS Спасибо, что ответили:)))
Александр, я рад, что сайт ожил. Надеюсь, что происходящие события не сильно повлияли на вашу жизнь. И надеюсь, что PowerSDR остаётся по-прежнему в поле вашего внимания.
Николай RA3PKJ.
Добрый день, на данный момент пока что не получается уделять время, как только появляется минутка тогда и получается сесть и чтото сделать
По поводу кнопки заморозки попробую сделать как Вы просите, время пока не скажу.
По поводу LPT недавно, на время принесли мне оригинальный SDR-1000, всё работало, но у меня Win10 x64, вроде ничего не менялось уже давно в LPT коде, 239 на то и тестовая что бы отловить все приколы, спасибо за информацию, посмотрю по свободе.
с ув. US1GHQ - Александр.
UA9WV,Добрый день.
Компьютер ASUS 5KPL-VM 3,33 DUO x 3 ghz RAM . Трансивер DN-100.LPT. Версия 64 бит, на Win7x64, не работает. Реле не переключаются и т.д.
Из всех программ , заработала только одна, на W7-32 , это 2.0187.1х86.